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許久前網路上瘋傳一張台灣祕境的照片,原來是錯把克羅埃西亞的十六湖國家公園的照片誤以為是台灣景點。我對它的記憶只侷限於以前教科書上所載的南斯拉夫,後來看過旅遊節目介紹及朋友跟團分享的照片後,一直很想造訪這個美麗的國度。

自從2012年克羅埃西亞對台灣開放免簽證後,已經有不少台灣人前仆後繼的前往,因為交通不甚方便,因此便選擇跟團,許多旅行社這幾年紛紛推出套裝行程,比較了多家旅行社的行程後,最後還是選擇專辦此路線的「行健旅行社」。

   經過漫長的航行,終於踏上了期盼已久的巴爾幹半島。

   即便行前做了功課,但仍然對於入境的阿爾巴尼亞感到陌生。由於行程緊湊,也只能匆匆一瞥,依稀記得小巧的機場、機場旁的小旅館,還有沿途的田野、群山景緻,是個觀光不甚發達,以務農為主的國家。從車上眺望窗外的秋天景色,令人心曠神怡。

   隨著車子前行,我們首先前往位於阿爾巴尼亞及蒙地內哥羅境內的斯庫台湖,雖然天候不佳,司機在市區迷航一陣子,但對於這個有著伊斯蘭色彩的城市,免不了讓我好奇,不過行走於街道上的我們,大概更令當地人好奇吧!     

   離開阿爾巴尼亞,經過邊防後旋即進入依山傍海的蒙地內哥羅,映入眼簾的是灰黑色的山頭,因而名為黑山共和國。於前往巴達瓦的途中,經過著名的聖斯圖凡半島(又稱公主島),可惜陰鬱的天氣拍不出它的美。

 

隔 天一早悠閒的漫步於飯店旁的沙灘,帶著愉悅的心情展開今日的旅程,由當地導遊帶領我們遊覽巴達瓦古城,由於長年受到威尼斯人及奧地利人的統治,這個海港小 城的建築有著濃濃的歐洲小鎮風情,小巧的城區有著古樸、優雅,由於觀光客不多,才能保有一份靜謐,遊走其間更覺自在,雖是小家璧玉的古城,卻深得我心。

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爾後造訪東南歐保存最完好的中世紀古城-科特,由於是軍事要塞,因此有著完備的城牆保護,也因為是個天然避風港,港灣停泊許多船隻,襯托著壯闊的卡塔羅灣, 令人有種來到北歐峽灣的錯覺,可惜沿途不易停車,只能將美景深植於腦海中。古城適逢東正教大主教堂盛大慶典,令人驚喜,絡繹不絕的遊客被吸引而來,即使只是觀望儀式,置身其中仍然令人欣喜。

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午後進入克羅埃西亞的卡弗塔特,陽光下的美麗海港,讓人不禁放慢步調,同享片刻閒適,或許是淡季,遊客並不多,少了嘈雜的小漁村是個適合度假、放空的地方。

趕在日落之前,抵達了亞德里亞海上的珍珠,有著斯拉夫之雅典美稱的杜布羅尼克,搭乘纜車從至高點鳥瞰古城與海景,美不勝收的景緻令人流連再三不捨離去,難怪 令許多觀光客趨之若鶩,果真不是浪得虛名。前往餐廳途中巧遇新人結婚遊街,讓人感染了熱鬧歡愉的氣氛,只是玩過火誤以為有火警,還好只是虛驚一場。餐廳的 侍者親切的以台語打招呼,讓人會心一笑。夜晚的古城還有市集,夜遊古城想必又有另一番風情吧!

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朗朗晴空為今日的行程揭開序曲,再度前往遊人如織的杜布羅尼克古城區,眾多觀光客深深被它的魅力所吸引,特地前來一睹它的迷人丰彩,參訪過修道院、鐘塔、教 堂等美崙美喚的建築後,不能免俗的爬上古城牆,每每拾級而上皆有不同風情,此情此景縈繞於腦海中永難忘懷。如果時間充裕,即使在此停留發呆一下午也值得。

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   之後驅車前往波士尼亞的塞拉耶佛,雖然路途遙遠,不過沿途的風景迷人,白天、黑夜各有不同風情。有著多元宗教色彩的塞拉耶佛,直至1995年仍處於戰爭狀 態,因為於此引發第一次世界大戰,而使的巴爾幹半島有歐洲火藥庫之稱。即使至今仍有不少房舍上有著千瘡百孔的炮彈痕跡,讓人難忘戰爭的迫害,但它仍然是個 風情萬種的迷人城市,清晨漫步於古城,街上熙來攘往的人們已經準備上班、上學,公園也有悠閒的老人下著西洋棋,古城有著濃濃的伊斯蘭氛圍,街上販售著傳統 服飾、器皿、銅雕、子彈造型的紀念品,還有土耳其知名的惡魔之眼,若不是還有其他歐式建築穿插其中,真有讓人置身於土耳其城市的錯覺。相較於塞拉耶佛,莫 斯塔爾則是個小而美的城鎮,或許是距離克羅埃西亞較近,外來觀光客也較多,重建後的莫斯塔爾老橋,更是旅人必定造訪的景點。

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   隔日又拉回克羅埃西亞,前往旅遊雜誌票選的世界前十名美麗島嶼-哈瓦爾島,因為島上種植薰衣草遠近馳名,又名薰衣草島。不論是漫步於巷弄間,或是從至高點府 視島嶼樣貌,皆有不同風情。夜晚點點燈光點綴其中,人們輕鬆的把酒顏歡、談笑風聲;清晨島上的寧靜悠閒及晨曦的幻化雲彩,令人流連忘返,是個適合度假的美麗島嶼。島上有不少台灣人到此觀光,難怪連小販也親切的以台語叫賣。

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回到本島,沿著亞德里海的海岸線前往斯普利特,它是重要的航運樞紐,也是克羅埃西亞的第二大城,美麗的羅馬式古城與海景相輝映,悠閒的坐在港口邊欣賞風景,很是愜意,古城內還有重唱組合的美聲演唱,更添文藝氣息。

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   享用過美味的餐點後,來到了以瀑布著稱的科卡國家公園,置身其中欣賞峽谷、湖泊、瀑布,還有豐富的動植物生態,清新的自然美景令人心曠神怡,詼諧的園區導覽員,更令行程增添歡樂,還很認真的學中文,值得嘉許。

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繼續沿著海岸線前往司班立克,參觀教堂,穿梭於街角巷弄間,欣賞著這個有著威尼斯風情風韻,小巧玲瓏、質樸優雅的美麗城鎮,與偶遇的義大利太太開心的閒聊兩句,真是個令人放鬆的地方,難怪海邊還有度假飯店群聚。

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爾後前往另一個海港-札達爾,它有令人讚嘆的夕陽,還有海浪管風琴以及城市光廊,只可惜上午造訪的我們無法看到夕陽及夜景,不過特殊的海風琴的確令人耳目一新,古城的羅馬、拜占庭建築也十分具有特色,也許坐下來喝杯咖啡,細細品味是個不錯的選擇。

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   終於來到了想望已久的普萊維斯國家公園,因園區內有著十六座大小湖泊,又名十六湖國家公園,以峽谷、瀑布、湖泊著稱,峰巒疊翠中的蓊鬱森林,璧綠的湖泊、湍 急的瀑布,不論是漫步其中,或是從高處府瞰,都令人驚豔。特地挑選秋天前來賞楓,在細雨迷濛的天候下造訪園區,許多步道皆因為天候不佳而封閉,但置身其中 卻覺十分詩情畫意,只是少了楓紅還下雨,不免覺得扼腕,但只能自我安慰,至少還得以進入園區,因為水量過大,隔天下湖區已無法進入。

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十六湖附近的桃花源水車村,被瀑布及河流環繞,靜謐的遺世獨立於柳暗花明處,美味的鱒魚料理令人唇齒留香、回味無窮。只是美則美矣,下游的村莊卻淹成了水鄉澤國,汪洋一片。

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   由於克羅埃西亞的狹長地形,交通費時,前往斯洛維尼亞途中,中停歐帕提亞,它曾是貴族的度假聖地,而今依然是許多人遠離城市的度假勝地,有著克羅埃西亞的尼斯之稱,人們多是一派悠閒的享受當下,果然生命就該浪費在美好的事物上。

   一路向北抵達斯洛維尼亞,在夕陽餘暉中翻然來到皮蘭,像是縮小版的威尼斯,華燈初上漫步其中好生浪漫,可惜夕陽無限好,只是近黃昏,未能腳踩斯絡維尼亞居高臨下一睹皮蘭灣,左觀克羅埃西亞,遙望義大利的奇特景像,令人有些許遺憾。

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   隔日繼續在斯洛維尼亞遊走,一早便造訪波斯多茵娜鐘乳石洞,令人目不暇給的鐘乳石以千變萬化的姿態呈現,不禁讓人讚嘆大自然的鬼斧神工,像是一座巨大的藝術 品,令人嘆為觀止,不愧是歐洲最大的鐘乳石泂。之後前往斯洛維尼亞首都-盧比安娜,於城堡搭乘纜車即可一窺城市全貌,雖是小巧的都城,但它的優雅卻毫不遜 色。

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向晚時分來到被阿爾卑斯群山環繞的布萊德湖,因湖水綻藍又有藍湖之稱。享用美味的鱒魚餐佐知名的奶油蛋糕後,信步於湖邊欣賞夜景。隔天一早搭乘手櫓船前往湖 心小島,湖光山色好似一幅風景畫,傳說新婚丈夫抱著妻子踩上石階可終生幸福,敲響教堂的鐘三次,就能心想事成,姑且不論傳說真偽,深陷仙境般如夢似幻的美 景已足以令人陶醉。

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離開斯洛維尼亞後來到克羅埃西亞首都-札格雷布,跟著導遊走訪古城各大景點,有如童話場景的聖馬可教堂,令人莞爾,雖然迥異於一般教堂,但其馬賽克拚貼圖樣 卻有其特殊含義,象徵國內三大種族的融合。廣場上來往的電車與聚集於此的人們,顯得異常熱絡,若能享用美味的冰淇淋,靜坐一隅感受一下異國風情,將為這趟旅程畫下完美的句點。

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旅行結束,雖然有些遺憾,但也不枉此行,旅行社對於食宿及交通安排得宜,領隊、當地導遊也頗具水準,只是礙於天數因素,行程難免有點趕,巴爾幹半島絕對值得 多安排些時間細細品味。這裡治安良好、人民和善,遊走其間很自在,多元豐富的文化,美不勝收的自然美景,無不令人嚮往,希望趁著它仍保有原貌時,還有機會再度前往,彌補遺憾。

 

 


 

出發日期:2014/10/23

文章原出處:http://yehome0819.pixnet.net/blog/post/236569960

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